2012年12月5日水曜日

美味しい漬かれ!

おくもじ大根漬ける

冬の庭先に咲くししがしら、ほんまにお獅子の頭みたい
紅葉がハラハラ葉を落とす奥庭で、12月に入ったら築山のシシガシラが勢いよう咲きはじめた。
毎年、この様子をみるとなにやら気ぜわしいなってくる。
 

 今日はこのあいだから蔵の縁に干してたお正月用のお漬けもん、「おくもじ」になる山田大根を漬けた。1本ずつ、葉の部分を束ねてまとめ、塩を振りながらギシッと詰め込んでいく。大きな重石をひとつ、ドシッと置いて。さあ、どうぞうまいこと美味しいに漬かりますように!


20本のおだい(大根)を、塩を振りながら漬け込んでいきます。

どっしりと置いた漬物石。漬物石は、裏庭の隅っこにゴロゴロといくつもころがってます。